Le maire de Papeete, Michel Buillard, a procédé à la réception officielle des travaux de rénovation de la cuisine centrale le mercredi 9 décembre 2020.
Accompagné notamment de Rémy Brillant, directeur général des services de la commune, Joël Moux, directeur des services techniques et de Sandra Lo, responsable de la restauration scolaire, il a été chaleureusement accueilli par le personnel, ravi de cette rencontre, et par Jacky Bryant, président de l’association Te Fare Rahu Ora no Papeete, gestionnaire de la cuisine centrale jusqu’en août 2020. Khalil Anastas, architecte, a quant à lui mené la visite guidée des lieux.
Les travaux ont commencé le 18 février 2019 pour s’achever le 2 octobre 2020. L’établissement a continué de fonctionner pendant toute cette période. Ils ont notamment consisté à :
– remplacer les chambres froides qui avaient plus de quinze ans ;
– améliorer les circuits des denrées alimentaires ;
– déplacer les vestiaires et les sanitaires vers l’entrée de la zone de travail pour faciliter l’hygiène du personnel ;
– isoler la zone de cuisson pour satisfaire aux normes de sécurité incendie et prévenir l’intrusion des nuisibles ;
– traiter la charpente métallique et remplacer la couverture.
Tavana s’est dit « très heureux de la qualité des travaux réalisés qui permettent aujourd’hui à la commune de disposer d’une cuisine centrale moderne et conforme aux exigences règlementaires notamment en ce qui concerne l’agencement des locaux, le matériel utilisé, la conservation des aliments et l’hygiène du personnel. Tout cela pour garantir un niveau de sécurité optimum en cuisine ainsi qu’un niveau d’hygiène irréprochable pour les plats qui y sont préparés et servis aux enfants des écoles de la ville ». Le coût de ces travaux s’élève à 170 millions de francs, financé à 95 % par le Fonds intercommunal de péréquation (FIP).
Le personnel rassuré sur son avenir
Traditionnellement gérée par une association représentant les parents d’élèves, la cuisine centrale de Papeete a été reprise en régie directe par la commune de Papeete au 1er août 2020. Les 112 employés ont été recrutés dans la fonction publique communale.
« On fonctionne aujourd’hui en régie municipale, alors qu’auparavant c’était une association, présidée par Jacky Bryant que je remercie”, a rappelé Tavana. “Cela nous a beaucoup aidés pendant cette période difficile. Aujourd’hui, ils sont employés municipaux. Le personnel est donc rassuré sur son avenir, mais également par rapport aux conditions de travail que nous avons bien améliorées », a-t-il souligné.
2 400 repas par jour
La cuisine centrale de Papeete produit 2 400 repas par jour ouvré, dont 2 200 destinés aux élèves des dix écoles maternelles et élémentaires, 30 aux élèves du Centre de jeunes adolescents (CJA), et 120 aux agents dédiés au service et aux enseignants. 50 repas gratuits sont livrés aux matahiapo (100 dès 2021). Deux diététiciennes prestataires veillent à la qualité des repas et à l’application des normes et règles d’hygiène.
Chaque catégorie de denrées alimentaires (épicerie, viandes, charcuterie, poisson, fruits, légumes, produits laitiers, surgelés, boissons) fait l’objet d’un appel d’offres auprès des fournisseurs locaux. Le total de ces fournitures s’élève à 115,5 millions de francs pour 2020.
Située sur le boulevard Hititai dans le quartier de Patutoa, la cuisine centrale de Papeete est entrée en service en 1987. Elle ne répondait plus aux normes actuelles en matière d’hygiène, de sécurité et d’environnement. Elle avait déjà bénéficié d’importants travaux de mise en conformité de ses réseaux de gaz et d’électricité en 2010. Un nouveau système d’assainissement des eaux usées avait été installé, avec une station d’épuration ainsi qu’un local poubelles. Un investissement de 44 millions de francs pris en charge à 100 % par le FIP.
Le personnel de la cuisine centrale en compagnie de Tavana Michel Buillard.
L’architecte Khalil Anastas, le maître d’œuvre pour la rénovation et la mise en conformité de la cuisine centrale, a mené la visite guidée.